原标题:24年,从男孩到男人,费德勒带着伟大荣光优雅告别<

原标题:24年,从男孩到男人,费德勒带着伟大荣光优雅告别<

原标题:24年,从男孩到男人,费德勒带着伟大荣光优雅告别

北京时间9月15日晚,通过一篇社交媒体上发布的文字和一段4分多钟的视频,41岁的网球巨星、瑞士天王费德勒正式预告了自己的退役计划。下周末在伦敦举行的拉沃尔杯比赛会是他24年职业生涯的谢幕演出。这位当今体坛最伟大运动员的退役并不是太令人意外的消息,却引发了全世界球迷的伤感,而他留给网球运动的印记将是永远不可磨灭的。

费德勒的20个大满贯冠军。IC图片

2001年夏天,在英国伦敦全英俱乐部举行的一场温网男单16强比赛中,19岁的罗杰·费德勒没有想到过他会以五盘激战的方式击败赛会7届冠军、当时仍在男子网坛具备绝对统治力的美国巨星皮特·桑普拉斯。“那是我人生中最重要的一场胜利。”费德勒事后回忆道,“它给了我很大的收获和信心。”

事实上,即便瑞士人1998年时就拿到过温网青少年男单冠军,但那届温网前,费德勒甚至都没有在全英俱乐部取得过正赛的胜利,当时的他或许也曾怀疑过自己是否会像很多职业网坛的青少年天才一样,昙花一现,泯然众人,直到他战胜了神一般的桑普拉斯,后者也是费德勒的童年偶像。以至于在后来有关瑞士人职业生涯的回顾里,这场草地上的对决成了舆论公认的两代球王权杖交接里程碑事件,也是从那一刻开始,整个男子网球的历史有了新的篇章。

2003年,费德勒职业生涯首夺温网冠军。IC图片

24年的职业生涯经历中,费德勒不断地在他的姓名前添加上各种荣誉头衔和历史纪录,现在当人们谈起他时,所联想到的已经不仅仅是20个大满贯冠军、310周的世界第一男单等网球词汇,还会想到一位优雅的时尚绅士、一个慷慨的慈善家、瑞士旅游的最佳代言人以及一名温和的丈夫和父亲。

曾经有人用瑞士钟表来比喻费德勒——他的击球的确像拥有精准的发条,而他的举手投足又仿佛经过了令人愉悦的美学设计,这种结合着锐利锋芒与优雅大气的风格成了费德勒最吸引人的独特之处。

2022年7月3日,温网举行中央球场百年庆典,费德勒(右)在庆典活动上。 新华社发

追溯其事业成功和人格魅力的来源,连费德勒自己也承认也许是有很多偶然因素。毕竟那位昔日给辛吉斯做球童的小男孩当时卧室里贴的海报并不仅仅是网球偶像的,还有迈克尔·乔丹以及“大鲨鱼”奥尼尔,当然还少不了他的家乡主队巴塞尔足球俱乐部。但相比集体运动对社交能力的高要求,青少年时期并不善言辞的费德勒更愿意享受网球运动的孤独和自我责任感,所以当他选择了网球。

才16岁就拿到了温网青少年男单冠军,瑞士人没想到的是接下来自己会经历的是一个“愤怒”的时期。

2009年4月3日,在索爱网球公开赛男单决赛上,费德勒罕见发飙、摔拍。IC图片

如今的球迷也许很难想象费德勒职业生涯早年是以爱摔拍子、大声抱怨、在比赛中会突然迷失节奏乱打一气而闻名。不过有一点他倒是没有改变,那就是爱哭。年轻时他曾因思乡而半夜哭泣,也曾在输球后哭了半个多小时,后来全世界球迷都在2003年的温网、2009年的澳网、2009年的法网等不少大满贯决赛后看到过费德勒流泪的画面。

2009年6月7日,在法网男子单打决赛中,费德勒以3比0战胜瑞典选手索德林,首次夺得法网冠军,实现了“全满贯”。 新华社发

有意思的是,从男孩成长为男人,有时往往只是一个念头,费德勒走向成熟的那个念头便产生于2001年温网,在此之前他于汉堡大师赛首轮草草出局,这让瑞士人深思起一个问题,“愤怒和平静,”他说,“我不知道如何在两种心理状态之间找到平衡,我很为自己感到不安。”

幸运的是,他在温布尔登走到了16强,甚至还击败了桑普拉斯,那场胜利解开了费德勒内心的迷惑,也为网球运动挽回了一个属于巨星的时代。“那是我第一次在温网中央球场比赛,我意识到自己无比渴望再回到那片场地上,”他说,“所以突然一切都有意义起来,你为什么要跑步、为什么要举重、为什么要好好睡觉,我开始理解每一个细节,因为它们都会在你需要的时候发挥出作用。”

南都记者 汪雅云返回搜狐,查看更多

责任编辑: